かんころ餅の由来
長崎地方で多量に生産される良質の甘藷(さつまいも)を薄く輪切りにし、湯がいて天日に干したものが「かんころ」。このかんころを餅米といっしょにつき合わせたのが、長崎県特産「かんころ餅」です。食料が貧しかった時代、高価な餅米にさつまいもをまぜることで、その量 を増やそうと考えた庶民の智恵から生まれたものでした。しかし、その味はやがて、ひとつの餅菓子として存在を築き、今では自然ゆたかな長崎の里の味として愛されるようになりました。
特徴
保存料等は一切使わない素朴な味と香り。ほんのりとした自然の甘さにモチモチとした触感。伝統食ならではの郷愁の味を一層漂わせます。
食べ方
トースター等で軽く焦げ目がつく程度に焼くととても香ばしくまたモチモチとした食感を 味わうことが出来ます。電子レンジ使用の際はラップで包み軽く温めてください。
伊達本舗のお菓子は、どこか懐かしいものばかり。
干し芋や芋あめなどの芋菓子や、がりがりと音を立ててかじったかりんとう。
そして長崎ならではの御菓子、一口香や丸ぼうろなど。
素朴でいて、無添加の身体良いお菓子です。
地味だけど
実は「でばた」で毎日飛ぶように売れている人気商品
それは伊達本舗の「キャラメルクッキー」と「丸ぼうろ」です。
キャラメルクッキーはオランダのキャラメルワッフルを柔らかくした感じかな?
キャラメルをクッキー生地で挟んだソフトクッキーです。
柔らかいクッキーと甘いキャラメルの風味が、一度食べるとクセになります。
若い方からご年配の方まで女性に大人気で、ご来店の度に何十枚も買って行かれる方もいらっしゃるほどです。
そして丸ぼうろ。
丸ぼうろは、いろんなお菓子屋さんが作られていますが、伊達本舗の丸ぼうろは、モッチリとした食感と、素朴ながらふんわりとした甘さが広がる味わいが何とも言えません。1枚食べてもう一枚!と止まらない感じです。
どちらも自信をもってお勧めする、でばたの人気商品です。
西海市崎戸島、五島灘の新鮮な魚介類を使って、日々の生活の中で簡単に食べることができるおつまみや、干物、お出汁など数多く取り揃えております。
お酒のお供に、お料理のベースに、隠し味に西海の魚介類を是非お試しください。
あご、さば節、かつお節、昆布、椎茸、いりこがパックになって、粉末醤油が入っているから、パックごと入れて3〜4分沸騰させるだけで美味しいお出汁が出来上がります。
1パックで4人前ほどのお出汁が取れます。
うどん、そば、そうめんのお出汁、また炊き込みご飯に。野菜炒めやチャーハンにはパックを開けて振りかけてお使いいただけます。